Власти Таллина надеются до конца недели найти покупателя на Коплиские линии

Застройка Коплиских линий в Таллине. Проект развития.  Фото: tallinn.ee .Сегодня власти Таллина передали в СМИ сообщение о том, что заинтересованные в покупке недвижимости на территории Коплиских линий должны через неделю представить свое предложение Таллинскому департаменту городского имущества, то есть срок представления предложения — 19 ноября 2013 года.

Напомню, что объект, состоящий из 82 участков недвижимости, был выставлен на комбинированные торги по стартовой цене 1,5 млн евро в начале августа.

Цель торгов, как ранее сообщали таллинские власти, а сейчас еще раз подтвердила вице-мэр Эха Вырк – найти застройщика, который превратит территорию в жилой район с необходимой для его обслуживания инфраструктурой (трассы канализации и водоснабжения, улицы, спортивные площадки, зеленые зоны и пр.).

Чтобы привлечь застройщиков, Таллинский департамент городского имущества проводил в Хельсинки, Стокгольме, Петербурге и Москве мероприятия, знакомящие с территорией Коплиских линий, чтобы найти застройщика на конкурсной основе, то есть «вбухал» в рекламную компанию за рубежом немалые средства из городского бюджета.

Детальная планировка Коплиских линий и окрестностей позволяет построить на территории общей площадью около 17 гектаров (6 га – участки под жилищное строительство, 11 – земля под транспортное строительство и общественные здания) многоквартирные дома высотой от одного до пяти этажей – всего до 527 квартир – и 38 коттеджей.

Не знаю, как вы, а я лично очень скептически отношусь в этому проекту и вообще к этой затее. Я искренне не понимаю, зачем властям нужно было доводить этот исторический и по своему своеобразный район до его нынешнего состояния. Вся политика городских властей в течение последних тридцати лет была направлена на то, чтобы «выдавить» из этого района нормальных людей и освободить место под застройку … В результате нормальные люди из этого района ушли, а их место заняли бомжи и криминальный элемент.

Теперь из этого района власти собираются сделать «таллинские Нью-Васюки». Смешно! Из плюсов этого района я лично вижу только два — близость района к морю и красивый вид на залив из окон домов, которые будут выстроены на краю района.

А вот минусов у этого района набирается значительно больше. Главный минус — это близость района будущей застройки к Балтийскому судоремонтному заводу с его производством, ценами, газовыми станциями и топливными резервуарами. Кстати, район граничит с БСРЗ только с одной стороны.

С другой сторон граничит со старым кладбищем, которое, правда, лет шестьдесят назад было закрыто, кладбищенские могилы разровняли бульдозерами, а само кладбище было объявлено парком, но от этого ореол этого места в глазах горожан не стал лучше …

И наконец, сам проект застройки, который предстоит воплотить будущему застройщику, не выдерживает никакой критики, ибо плотность застройки слишком большая и будущие дома буквально налезают друг на друга.

Конечно, если бы квартиры в этом районе раздавались бы будущим жильцам бесплатно, как происходит сейчас в муниципальных домах, тогда понятно — квартиры не долго оставались бы пустыми. Но квартиры в этом районе должны будут продаваться и продаваться за очень большие деньги, а это уже не совсем то.

Поясню. Когда «что-то» достается человеку на халяву, тогда он готов закрыть глаза на минусы своего приобретения, но если за это «что-то» ему предстоит выложить кругленькую сумму, тогда человек уже склонен более критично относиться к плюсам и минусам своего будущего приобретения.

Я лично считаю, что покупать квартиры в подобном районе за большие деньги — это, конечно, не безумие, но точно глупость. А продавать квартиры в построенных домах задешево застройщик просто не сможет, ибо для него решиться на дешевые продажи будет означать только одно — обречь проект по застройке района на экономический провал.

Оставьте отзыв или комментарий