Чем грозит квартиранту донос на хозяина квартиры, который не платит налогов?

nalogi-s-arendyСегодня очередную «страшилку» опубликовал на одном из популярных эстонских интернет-сайтов Налогово-Таможенный департамент Эстонии. «Страшилка» замаскирована как бы под вопрос читателя и имеет весьма интригующее название: «Вопрос читателя: чем грозит квартиранту донос на арендодателя, который не платит налогов?» Я уже в своих блогах несколько раз касался этой темы, но тем не менее не могу не удержаться, чтобы не прокомментировать эту тему еще раз. Ну, а пока обратимся собственно к опубликованному порталом материалу …

«Чем чреват донос в налоговый департамент на арендодателя, который вел расчет наличными и, скорее всего, не платил с этих денег налогов? И чем это грозит владельцу квартиры?», — поинтересовался читатель портала «Tarbija24».

На «вопрос читателя» отвечает пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента (НТД) Уку Тампере:

«Владелец квартиры должен декларировать доход. Если он сам этого не делает, то ему выставляется счет для оплаты налогов. Очевидно, что в нашем случае владелец квартиры опоздал с декларированием доходов и выплатами налогов, значит, ему еще придется заплатить набежавшие проценты. При поступлении подобной информации НТД проверяет ее достоверность. Если у нас возникают дополнительные вопросы, мы связываемся с человеком, сообщившим нам данную информацию.

zaplati-nalogi-i-spi-spokojno

Если владелец квартиры получает с нее прибыль, то он должен уплатить подоходный налог. Размер подоходного налога в Эстонии составляет 21 процент. Необлагаемый налогом годовой минимум составляет 1728 евро. Совершенно неважно, в каком состоянии находится жилье, сдается оно на день или месяц.

Если доход с аренды квартиры был получен в 2013 году, то его необходимо указать в декларации о доходах в 2014 году.

Прежде всего мы отправим владельцу квартиры извещение с просьбой исправить данные налоговой декларации, но также проведем всевозможные проверки в сотрудничестве с местными самоуправлениями. Если сотрудник налогового департамента заподозрит, что владелец квартиры не задекларировал доход с аренды жилья, то он незамедлительно свяжется с ним. Например, в первом квартале 2011 года нам поступило почти 500 таких сообщений».

Вот, такая история … Хотите знать мое мнение по этому поводу? Мой комментарий будет коротким: «Налоги надо платить. Точка. Но платить эти налоги надо с умом. Если своего ума не хватает для оптимизации своих финансовых потоков, тогда обращайтесь к специалистам, которые вам в этом помогут. Например, вы можете обратиться ко мне. Я готов вас проконсультировать, но сразу предупреждаю, что моя консультация будет платной. Кстати, лично я думаю, что это будет справедливо, так как вы свою квартиру тоже ведь не бесплатно сдаете …»

К слову, чтобы вам думалось веселее, я рекомендую вам прочитать один из моих старых постов на эту тему, который собственно так и называется — Как правильно декларировать доход от сдачи квартиры или дома в Эстонии? Плюс рекомендую вам также ознакомиться еще и с записью в моем другом блоге — «Эстонские налоговики просматривают объявления о сдаче квартир и рассылают предупреждения». Ну, а если после этого интересного чтения вы все-таки надумаете проконсультироваться со мной, тогда напишите мне или позвоните … Правда, я предпочитаю, когда мне по поводу консультаций пишут, а не звонят … 🙂

Оставьте отзыв или комментарий