Муниципальные трущобы в Кохтла-Ярве люди не хотят покупать даже за 100 евро

Квартирный аукцион в Кохтла-ЯрвеНадеюсь, что те, кто регулярно читает мой блог, помнят о том, что в этот понедельник в Ида-Вирумаа, в Кохтла-Ярве, прошел аукцион по продаже муниципального жилья, на который власти города выставляли 64 муниципальных квартиры по «очень смешной цене». Я писал об этом аукционе 13 июля 2013 года. Мой пост назывался тогда «Мэрия Кохтла-Ярве выставит на очередной аукцион 64 квартиры с начальной стоимостью в 100 евро». В нем я давал список выставленных на аукцион муниципальных квартир и стартовые цены на каждую из них.

Напомню, желающие ознакомиться с этим материалом найдут его здесь. Хотя, я думаю, большинство моих читателей в данный момент интересует информация не столько о квартирах, которые выставлялись на продажу, сколько о том, каковы же оказались результаты этого прошедшего в понедельник аукциона и сколько квартир в итоге на нём удалось продать. Что ж, господа читатели, сегодня я могу удовлетворить ваше любопытство. Но результаты аукциона, я думаю, властей не обрадовали, ибо из 64 квартир, выставлявшихся на аукцион, в понедельник удалось продать только 13, хотя цены на них и были, как говорится, «ниже городской канализации».

Удивляться этому результату, к сожалению, не приходится, ибо накала страстей и торгов за какую-либо квартиру, когда на неё претендовали бы сразу несколько покупателей, на аукционе не было совсем. Правда, на две квартиры было по два претендента, но в обоих случаях один из этих покупателей торговаться отказался, об этом сообщил сегодня интернет-портал rus.err.ee со ссылкой на информацию, опубликованную газетой «Северное побережье», выходящей в городе Кохтла-Ярве.

Напомню, что почти все квартиры, выставлявшиеся в понедельник на аукцион, выставлялись на него и раньше, но как раньше они были никому не нужны и желающих их приобрести до сих пор не находилось, несмотря на то, что каждый раз цены на эти квартиры снижалась. К аукциону, проходившему в понедельник, цены дошли почти до нуля … впрочем, виноват, сорри … до 100 евро за 2-комнатную квартиру, хотя на некоторые цена была чуть-чуть выше – 200-400 евро.

Самыми дорогими на аукционе оказались две квартиры, которые город унаследовал от умерших хозяев этих квартир – жителей Кохтла-Ярве в Йыхви. Одна из этих квартир предлагалась за одну тысячу евро и вторая – за две тысячи евро, но на аукционе покупатель с трудом нашелся только на первую квартиру … чудаков, пожелавших бы заплатить две тысячи евро за выставленную на аукцион развалюху, не нашлось, что, на мой взгляд, было заранее вполне предсказуемым …

Результаты понедельничного аукциона в Кохтла-Ярве показали, что жилье в городе не пользуется спросом даже при таких низких ценах. Возникает вопрос. Почему? Советник городской управы Кохтла-Ярве Харри Андреев, проводивший аукцион и давший небольшое интервью журналистам «Северного побережья», объяснил провал аукциона двумя причинами.

Первая причина – долгое время пустующие муниципальные квартиры в Кохтла-Ярве находятся по большей части в ужасном состоянии.

— Это при том, что очередь на жилье в городе есть, и мы предлагаем пустующие квартиры, но они находятся в таком плохом состоянии, что люди не хотят их брать, – отметил он. – Получается, что народ не так уж сильно в жилье и нуждается.

На мой взгляд, чиновник, утверждая, что народ в городе не так уж сильно в жилье нуждается, или лукавит, или реально «не догоняет». Я, например, считаю, что какое-то количество квартир в Кохтла-Ярве людям требуется даже сейчас, но это должны быть реальные квартиры, а не квартиры, которые могут называться таковыми только по документам …

Реальными квартирами я называю квартиры, в которые человек может сразу переехать, получив ключи … в крайнем случае, будущий хозяин должен будет после переезда в «реальную квартиру» сделать в ней косметический ремонт и после этого спокойно в ней жить …

Сейчас же любого купившего на аукционе муниципальную квартиру до переезда в неё ожидает не косметический, а очень даже капитальный ремонт, включающий в себя замену окон, дверей, сантехники и даже полов. А это значит, что будущий хозяин должен будет инвестировать в свою покупку от 5000 евро до … Но где взять эти деньги, если у тебя нет работы и этой работы нет не только у тебя, а её вообще нет в городе … Но на этот вопрос, я боюсь, Харри Андреев ответить не сможет.

Вторая причина, по мнению Андреева, заключается в том, что Кохтла-Ярве считают неперспективным городом. С одной стороны это действительно так и я бы согласился с этим бы утверждением, если бы его озвучивал бы один из рядовых жителей этого города, от которого ничего в городе не зависит.

Но мне лично, хотя я и не житель Кохтла-Ярве, очень не нравится, что все это утверждает чиновник. Именно городская управа обязана превратить свой город из неперспективного в перспективный, но если она не может этого сделать или не хочет, тогда чиновникам этой управы стоит покинуть свои посты и заняться чем-то другим в своей жизни …

Если ты не можешь привлечь инвестиции в свой город или регион, если ты не можешь договориться с центральными властями о субсидиях и вливаниях в свой регион, тогда ты занимаешь чужое место и ты должен уйти. Я считаю, что только политическая «импотенция» местных властей превратила Кохтла-Ярве, являющийся одним из промышленных центров Эстонии, в тот неперспективный город, из которого жители в последние годы только разбегаются, куда глаза глядят, бросая родительские квартиры и могилы предков …

Кстати, чиновник свой тезис о неперспективности города попытался подкрепить фактами, в том числе, подкрепить фактами, свидетельствующими об отсутствием интереса предпринимателей к пустующим нежилым помещениям. Например, бывшая детская комната по улице Оутокумпу, по утверждению чиновника, предлагается на продажу уже давно, и хотя помещения находятся в хорошем состоянии, имеют пластиковые окна, отдельный вход, никто из предпринимателей не хочет их приобретать или арендовать.

Правда, некоторые «победы» на аукционе властям все-таки удалось одержать. В качестве таковой подается продажа на нынешнем аукционе одного нежилого помещения, находящегося по адресу Кескаллеэ, 7, где совсем ещё недавно находилась контора банка SEB. Андреев считает, что 120 квадратных метров продавались на аукционе просто за смешную цену – 8596 евро. И их купила фирма, которая имеет сеть магазинов по продаже алкогольных напитков.

Не знаю, что думают, об этой покупке чиновники Кохтла-Ярве, но я лично ощутил легкий шок от подобной метаморфозы. Получается, что раньше в помещении был банк, а теперь будет водочный магазин! «Отличная» замена! А потом городские власти удивляются тому, что число наркоманов и алкоголиков в Кохтла-Ярве с каждым годом только растет!

Впрочем, некоторым из участников аукциона удалось все же выгодно там отовариться. В частности, местная фирма «IM Ehituse grupp» купила на аукционе три пустующие квартиры в Ору, причем две из них (за 130 и 175 евро) были куплены в доме, где прошлую зиму было за долги отключено отопление.

Участвовавший в аукционе представитель фирмы рассказал журналистам «Северного побережья», что Ору – это очень красивое место, и у фирмы есть определенные планы относительно купленного там жилья, но распространяться подробнее на этот счет представитель фирмы не захотел. Впрочем, чиновник Харри Андреев тоже согласился с представителем фирмы в том, что жилье в Ору со временем все же будет востребовано, поскольку здесь действительно неплохое место для проживания.

В заключение Харри Андреев отметил, что купить муниципальную квартиру в Кохтла-Ярве можно теперь в любое время, не дожидаясь очередного аукциона. Дело в том, что после того, как жилые помещения были выставлены на аукцион и остались непроданными, городская управа имеет полное право предлагать их, так сказать, в свободную продажу.

Какая будет цена этих квартир в свободной продаже? Скорее всего это будет договорная цена, но это будет невысокая цена, ибо сейчас средняя цена за квадратный метр не превышает в Кохтла-Ярве 83 евро, хотя в бум недвижимости, то есть буквально совсем недавно, эта же самая цена доходила до 200 евро за квадратный метр.

В общем, дорогие зарубежные посетители моего блога, если вы решили что-то купить для себя из муниципальной недвижимости Ида-Вирумаа, я готов вам в этом помочь, но я обращаю ваше внимание на то, что вы должны быть предельно реальны в своих запросах и должны четко представлять то, что вы хотите купить, и то, что вы реально можете купить за имеющиеся у вас деньги.

Честно признаюсь, что мне надоело тратить свое время на написание ответов в мэйлах, в которых мне приходится объяснять, что купить квартиру у моря, пригодную для немедленного заселения, за имеющиеся у покупателя 1000-1500 евро не получится.

Вы должны понимать, что за 1000 евро вы сможете купить в Ида-Вирумаа только трущобы, требующие ремонта и до переезда в купленную квартиру вам придется вложить в её ремонт еще от 5.000 евро до 30.000 евро. Если вы к этому морально и финансово готовы, тогда пишите мне. Я вам помогу подобрать оптимальный вариант и помогу его оформить.

Что касается стоимости моих маклерских (риэлторских) услуг … Обычно стоимость моих маклерских услуг составляет от 3 до 5 % от стоимости приобретаемой покупателем недвижимости, но при работе с недвижимостью в Ида-Вирумаа из-за демпинговых цен на квартиры в этом регионе, я был вынужден установить минимальные договорные тарифы на свои услуги, которые никак не связаны с ценой приобретаемой покупателем квартиры и действуют в случаях, когда покупателем приобретается квартира дешевле 10.000 евро,

Этот минимальный договорной тариф равен у меня 500 евро за каждую квартиру стоимостью до 10.000 евро, приобретаемую покупателем в Ида-Вирумаа с моей помощью, и эту сумму покупатель обязан будет заплатить мне за каждую покупаемую квартиру (даже если квартира покупается не одна, а сразу покупаются две или три квартиры). Последняя оговорка сделана мной не случайно, ибо, как показал мой опыт, большинство российских и украинских покупателей, охваченных покупательским азартом, покупают для себя в Ида-Вирумаа зачастую сразу по две-три квартиры.

Так вот, если вы покупаете в Ида-Вирумаа через меня одну квартиру по цене не превышающей 10.000 евро, тогда мои услуги обойдутся вам в сумму — 500 евро, если же подобных «дешевых» квартир приобретается вами сразу две, тогда мои услуги обойдутся вам уже в сумму в 1.000 евро (500 евро плюс 500 евро), если же квартир будет три, тогда мои услуги обойдутся вам в сумму в 1.500 евро (500 евро плюс 500 евро плюс 500 евро). В общем, я надеюсь, что с ценами на мои услуги мы разобрались и вопросов в будущем у нас не возникнет! 🙂 Напоминаю вам свой мэйл — faktulin(at)bk.ru .

Оставьте отзыв или комментарий