Финны вновь все чаще и чаще покупают квартиры в Таллине

Адмиральский дом в Таллине.Рынок недвижимости Эстонии, находившийся последние несколько лет в умирающем состоянии, стал явно проявлять признаки жизни. В пользу того, что «пациент» стал оживать, лучше всего говорят цифры продаж, так как число сделок купли-продажи жилья в Таллине за последние два года все-таки заметно увеличилось.

Например, в прошлом году в Таллине было продано около 7000 квартир. В этом году сделок, как предсказывают аналитики, будет на 400-500 больше. Но можно предположить не только это, но и то, что с большой степенью вероятности, примерно 6-7 процентов из этих квартир будет продано финнам.

Да, да! В последнее время жилье в Таллине все чаще приобретают финны, работающие на две страны и чувствующие себя, как дома, как в Хельсинки, так и в Таллине. Понятно, что финнов, в отличие от россиян, скупающих пачками «хрущовки» и прочие развалюхи в Ида-Вирумаа, в первую очередь интересует Таллин и интересуют новые квартиры, при этом цены на местную недвижимость, кажущиеся большинству эстоноземельцев высокими, их отнюдь не пугают.

Напомню, что самые низкие цены на жилье в Таллине были в 2009 году. С тех пор цены в Таллине на квартиры в старых домах повышаются примерно на 3-5 процентов в год, а в новых домах – почти в два раза быстрее.

На данный момент, по оценкам большинства маклеров, средняя стоимость квадратного метра квартиры в Таллине составляет около 1 200 евро, при этом в центре Таллина цена этого же метра будет заметно выше, чем на окраине города, как правило, это более 2 000 евро за квадратный метр и этот маленький нюанс безусловно стоит учитывать, если вы планируете прикупить себе квартирку в Таллине.

Оставьте отзыв или комментарий