Горуправа Нарвы хочет отдать муниципальную землю загадочным инвесторам из России

Горуправа Нарвы хочет отдать муниципальную землю загадочным инвесторам из РоссииГородская управа Нарвы подготовила документы о передаче права на застройку трех участков земли фирме Westmor Capital OÜ, зарегистрированной 26 апреля 2013 года, под обещание построить в городе оздоровительно-развлекательный центр «Нарва Арена» и Аквапарк.

Городские власти заявили журналистам портала err.ee, что они не видели инвестора, но твердо верят в то, что он есть. Документы на передачу земельных участков уже переданы на рассмотрение городского собрания.

Если депутаты одобрят предложение горуправы, то фирма без конкурса получит три участка земли общей площадью почти 25 000 квадратных метров. Планируется передать фирме Westmor Capital OÜ муниципальную землю по адресу Раудсилла 1, где сейчас находится пустующее здание бывшей школы N7 на 50 лет по цене 579,68 евро в год, и на 50 лет планируется передать два участка земли по адресу Креэнхольми 60 за 295,22 евро в год и Креэнхольми 64 за 355,83 евро в год.

Согласно проекту решения горуправы, фирма, которая появилась на свет две недели назад и не имеет никакой истории, пообещала инвестировать 12 млн евро в строительство на месте бывшей школы Аквацентр, а в строительство оздоровительно-развлекательного центра — 14 млн евро.

По данным коммерческого регистра, фирма Westmor Capital OÜ принадлежит таллиннской юридической конторе Afford Õigusbüroo OÜ. Единственный член правления фирмы Westmor Capital Сулев Мандер, сославшись на занятость, не стал комментировать инвестиционные планы фирмы в Нарве, пообещав рассказать об этом позже.

Примечательно, что в нарвских структурах власти ничего не знают об инвесторах, которым собираются отдать муниципальную землю. Ни директор Департамента развития и экономики, который будет рассказывать депутатам об этом проекте, ни руководитель отдела городского имущества, подготовивший документы, ничего не знают о таинственном российском инвесторе.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, представивший на комиссию по городскому имуществу информацию о возможностях развития городской недвижимости, тоже ничего не знает об инвесторе из России. По словам Таммисте, он, встречался с представителями фирмы Westmor Capital, выяснил, что им не нужно финансовое участие города в строительстве оздоровительно-развлекательного центра и аквацентра. «У этих людей весьма серьезные намерения инвестировать в Нарве», — сказал мэр.

Мэр заверил, что он не имеет никаких связей с этими людьми, но его убедило в серьезности их намерений то, что за проектом стоят весьма известные в Эстонии люди. «Например, олимпийский чемпион Майт Рийсман, живущий в Москве — добавил Таммисте. — Инвестор — россиянин, но я с ним не встречался и кто он, я не знаю, но, как я понял, у него есть опыт в подобной сфере деятельности в России».

Мэр Нарвы также не видел бизнес-плана, все объяснения были на словах, но при этом, он считает, что намерения инвесторов серьезные.

Депутаты горсобрания Нарвы будут обсуждать проект о передаче права на застройку муниципальной земли фирме Westmor Capital на следующей неделе.

Оставьте отзыв или комментарий