Маклеры видят решение проблемы злостных арендаторов в увеличении гарантийного залога

zalogНесколько полезных советов для тех, кто сдает свою недвижимость в аренду. Член правления Эстонской палаты маклеров недвижимости Ингмар Саксинг рекомендует желающим сдавать свою жилплощадь в аренду предварительно узнать, нет ли у будущего арендатора долгов перед другими лицами и заключать договор только в письменной форме. Также Саксинг считает, что решить проблему недобросовестных арендаторов помогло бы увеличение суммы залоговой гарантии.

«Это очень большая проблема — как уберечься от таких арендаторов, которые не съезжают после окончания срока договора аренды или которые не выполняют условия договора — не оплачивают аренду», — сказал в интервью программе «Подробности» Радио 4 Ингмар Саксинг.

Таких случаев, по словам эскперта, довольно много, но о них не так часто и много говорят. «Большинство таких случаев решаются, хотя хозяева этих квартир и остаются недовольны, но всё-таки получают свои ключи обратно. В нашу палату каждый месяц обращаются люди с рассказами о том, как себя ведут недобросовестные арендаторы и с вопросами, как решать эти проблемы».

Один из вариантов выгнать недобросовестного арендатора — обратиться в суд, но это будет довольно долгим решением вопроса. «Второй вариант — обратиться в специальную комиссию по вопросам аренды, которая занимается решением таких вопросов, там они решаются несколько побыстрее, чем в судах. Других законных возможностей в Эстонии нет».

Саксинг обращает внимание на то, что решение проблем должно начинаться с заключения корректного договора аренды, с выяснения, что из себя представляет будущий арендатор. «Чтобы после окончания срока аренды получить не только ключи от своей квартиры, но и квартиру в том же состоянии, в котором она сдавалась. Конкретные проблемы быстро не решаются и поэтому один из главных вопросов — как заключить такие договоры и что нужно иметь в виду, чтобы не произошло никаких непредвиденных ситуаций», — подчеркнул Саксинг.

По его мнению, главный вопрос в том, кто берёт квартиру в аренду. «До заключения договора нужно проверить, имеются ли у этого человека обязанности перед третьими лицами. Например, люди берут разные вещи в аренду, покупают машину в лизинг или берут потребительские кредиты для покупки телевизоров или холодильника. И если человек не выполняет обязанности по выплате взятых ранее обязательств, то мы советуем с такими людьми договоры аренды не заключать», — сказал эксперт.

Проверить наличие таких обязательств Саксинг рекомендует по базе данных Krediidiinfo. «Пользование этой базой данных платное, но если сравнивать эту плату в 2-3 евро с тем, что потом квартира будет испорчена или аренда не будет заплачена, то это небольшие расходы.

Другой вариант — закон позволяет хозяину квартиры брать залоговую гарантию в виде денег. Обычно сумма гарантии составляет арендную плату за один месяц. К сожалению, закон не позволяет брать в качестве гарантии плату за 3 месяца, то позволило бы обеспечить большую гарантию того, что арендатор выполнит все свои обязательства. Ведь большая разница — вносит ли арендатор гарантию в размере 200 евро или 600 евро. При гарантии 600 евро арендатор будет думать о том, что он потеряет эту предоплату, если не выполнит своих обязательств перед хозяевами».

Саксинг обращает внимание и на то, что «плохого» в смысле оплаты съёмщика полиция выселить не может. «Полиция может участвовать в процессе выселения на других основаниях, например, если арендатор регулярно нарушает общественный покой других жильцов, если в съемной квартире проводятся различные пьянки-гулянки, если арендатором недовольны соседи, то тогда можно вызывать полицию. В случае, если вам просто не платят деньги, полиция не поможет».

Отвечая на вопрос, какой универсальный совет можно дать тому, кто хочет сдать свою квартиру в аренду, Саксинг ответил: «Лучше прибегнуть к помощи специалиста, который знает законодательство, знает ситуацию на рынке. Второе — все договоры между сторонами нужно заключать в письменной форме, чтобы потом возможно было проверить их исполнение».

Оставьте отзыв или комментарий