Сенатор от Самарской губернии в Совете Федерации Государственного собрания Российской Федерации и бывший помощник экс-руководителя российской ФСБ давно уже имеет вид на жительство в Эстонии

Сергей Мамедов. Фото: Правда, прикольный заголовок у сегодняшней новости? Да, как говорится, красиво жить никому не запретишь. Ну, а правящей верхушке в России всегда дозволялось больше, чем «простым смертным» … Наш же герой — Сергей Мамедов, о котором у нас сегодня пойдет речь, принадлежит к самым верхам российской правящей верхушки, что позволяет ему и его красивой жене смело ведет бизнес со скандальным политиком из партии IRL Николаем Стельмахом, не особенно заботясь о том, кто и что об этом потом напишет в Эстонии или России. Таковы наши сегодняшние реалии …

Впрочем, перейдем к подробностям. Недавно российская газета ”Коммерсант” опубликовала список некоторых российских государственных чиновников, имеющих недвижимость за рубежом. Этот список особенно впечатляет впечатлительных граждан и гражданок тем, что из него видно, что многие российские чиновники давно уже являются владельцами вилл и земель и при этом эти земли и виллы находятся далеко от властных вотчин, в которых эти славные представители российского чиновничества несут свою нелёгкую государственную службу. Например, очень много в этом списке недвижимости, находящейся во Франции и Италии. Впрочем, есть в этом списке и менее теплые страны, в том числе, есть Эстония и эстонская недвижимость. И есть в этом списке некий Сергей Мамедов (40), которому принадлежит квартира в самом центре Таллина площадью 90 квадратных метров.

Если заглянуть в данные Крепостной книги, то можно узнать, что Сергею Мамедову принадлежит двухэтажная квартира на Ратушной площади, находящаяся в так называемом «доме Егорова». Кстати, для тех, кто не в курсе, поясню, иметь в Эстонии квартиру в «доме Егорова» в Таллине — это примерно как иметь квартиру в России в доме, находящемся на Красной площади в Москве, то есть «центральнее» места в Эстонии просто нет. Кстати, из Коммерческого регистра Эстонии можно узнать и о том, что, кроме пресловутой квартиры, Мамедов имеет ещё и эстонский личный код. Что это значит на практике?

Дом на Мюнди 3 на Ратушной площади в Таллине, или т.н. дом  Егорова.

«У Сергея Мамедова есть вид на жительство в Эстонии», — объяснила журналистам газеты «Eesti Ekspress» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Хелин Вахер. Большего она не говорит, ибо недавний скандал с видами на жительство, к которому оказались причастными многие эстонские политики, заставил эстонскую полицию очень осторожно относиться к этой теме и воздерживаться по возможности от ненужных комментариев. Потому узнать, когда Мамедов приехал в Эстонию, чем он здесь занимался, и что стало с его видом на жительство, журналистам Eesti Ekspress не удалось.

Но тем не менее, собрать информации о личности Мамедова эстонским журналистам все же оказалось достаточно просто, так как много информации о нем имеется на его личной интернет-странице, плюс есть достаточно большая статья о нем и в «Wikipedia». Именно оттуда можно, например, узнать о том, что Мамедов является выходцем из азербайджанского дворянского рода и принадлежит к российской правящей верхушке уже в третьем поколении.

Дедушка Мамедова во время войны закончил советскую школу разведчиков и в качестве переводчика участвовал в Нюрнбергском процессе. После этого он сперва работал дипломатом, а потом 20 лет был заместителем председателя комитета телерадиовещания, отвечая в том числе и за содержание передачи ”Время”. На данный момент 89-летний мужчина занимает должность советника генерального директора в новостном агентстве РИА Новости.

Отец Григорий был заместителем министра России, а последние десять лет он представляет интересы Кремля в качестве посла в Канаде.

Сам Сергей тоже взлетел достаточно высоко. В конце прошлого года его избрали сенатором от Самарской губернии в Совет Федерации Государственного собрания Российской Федерации.

По образованию младший Мамедов — транспортный инженер. Он ведет бизнес в области горных разработок, на железной дороге, в машиностроении.

Генерал армии и экс-руководитель ФСБ Николай Ковалев.Целых десять лет, с 2003 по 2011 год Мамедов был помощником депутата российской Государственной Думы генерала армии Николая Ковалева. В этом месте, наверное, стоит пояснить, что Николай Ковалев — не обычный военный, а кадровый офицер российских спецслужб с очень большим стажем, возглавлявший российскую ФСБ с 1996 по 1998 годы.

С Эстонией Сергей Мамедов связан, по меньшей мере, с 2005 года. Его фирме, например, принадлежит давно зарегистрированная в Эстонии яхта класса люкс. Неизвестно, как часто посещает (и посещает ли вообще!) судно Мамедова воды Эстонии, так как его яхта почти постоянно находится возле берегов Франции.

Если судить по данным Коммерческого регистра Эстонии, то свой эстонский личный код и свой вид на жительство в Эстонии Мамедов получил в 2008 году. В Таллине у него есть влиятельные друзья. Например, в совет его фирмы входит транзитный миллионер Максим Ликсутов.

Из открытых источников не ясно и то, помог ли Мамедову приехать в Эстонию Николай Стельмах, который, будучи членом IRL, ”импортировал” в Эстонию многих влиятельных граждан России.

Однако, именно Николай Стельмах помог прибыть в Эстонию красавице-жене сына Мамедова — звезде мирового и российского тенниса Анастасии Мыскиной и её матери.

После того, как в Эстонии вспыхнул скандал с видами на жительство, 31-летняя Мыскина приобрела на деньги своей фирмы — 350 000 евро, квартиру площадью 93 квадратных метра, находящуюся на улице Нигулисте в Старом городе, где находится винотека ”Муси”. В результате, благодаря этой нехитрой операции, женщина смогла без проблем получить вид на жительство в Эстонии.

Тем временем Сергей Мамедов замечен и в тесных связях с криминальным миром. В интернете можно найти фото, как пишет ekspress.ee, на которой Мамедов и Мыскина запечатлены с еще одним клиентом Стельмаха — Александром Харьковским. Кстати, его дружба с криминальным авторитетом Александром Харьковским (криминальная кличка — Гребец) не является тайной за семью печатями. В 90-е годы Гребец, как сообщает портал compromat.ru, был близок к криминальному авторитету Баулу, после гибели которого перешел в группировку его наследника Карпа, враждовавшую с отколовшейся группировкой «Винни-Пухов».

Тогда же, в 90-е, Гребец убил двух маленьких детей: напившись, понесся куда-то на водном мотоцикле — да и вылетел из седла. Мотоцикл без седока устремился в сторону пляжа и на полном ходу врезался в кабинку, где переодевались дети. Дети погибли на месте. Харьковский добрался до берега и попытался скрыться, но его поймали и доставили в милицию. Тем не менее, от ответственности он тогда ушел, симулировав сумасшествие.

Занятно, что признанный невменяемым Харьковский в 2001 году стал советником губернатора Приморского края Сергея Дарькина (известного среди местных бандитов под погонялами Дарыч и Серега Шепелявый). Помимо «политической» деятельности Гребец занимался еще и «бизнесом» — в частности, отмывал деньги через прибалтийские банки, в том числе, как ранее предполагали российские СМИ, возможно и в интересах бизнеса Мамедова. Не исключено, что именно он, как предполагает compromat.ru, и помог Мамедову получить вид на жительство.

P.S.
В заключение пару слов о том, почему в моем блоге, посвященном недвижимости в Эстонии, появился сегодняшний пост. Кстати, обращаю внимание на то, что пост написан полностью на основе материалов, опубликованных журналистами эстонской газеты «Eesti Ekspress» и российского издания «Коммерсант». Во-первых, речь в нем идет о недвижимости, а также о том, как можно, обладая этой самой недвижимостью, легко обзавестись вожделенным для многих россиян видом на жительство в Эстонии (читай … видом на жительство в Европейском Союзе). Во-вторых, мне лично, как жителю Эстонии и гражданину этой страны, хотелось бы, чтобы вид на жительство в Эстонии получали только достойные и состоятельные люди, которые могли бы своими деньгами и своей энергией запустить «движок» эстонской экономики, который в последнее время, к сожалению, только «кашляет» и «чихает» … и именно таким людям я и моя фирма готовы всячески помогать …

Оставьте отзыв или комментарий