Предприниматель скупает в Эстонии земельные участки с вышками

Как вам заголовок сегодняшней новости? Впрочем, где-нибудь в американском Техасе, богатом, как известно, нефтью, эта новость не вызвала бы вообще никакого интереса. Ведь, понятно, что участок земли на котором стоит нефтяная вышка — это отличная инвестиция в будущее своей семьи или собственной фирмы. Но в Эстонии, как опять-таки известно, нефти нет … и нет нефтяных вышек. Правда, есть вышки мобильной связи. И вот, именно эти вышки мобильной связи и заинтересовали эстонских бизнесменов, которые начали скупку земельных участков, на которые эти самые вышки установлены.

Газета «Eesti Ekspress» пишет сегодня о том, что предприниматель и председатель Фонда развития Эстонии Райво Варе, являющийся, между прочим, еще и владельцем инвестиционной компании Live Nature, начал скупать в Эстонии земельные участки, на которых установлены вышки мобильной связи и даже установил на них свою твердую цену, которая может показаться достаточно соблазнительной нынешним владельцам этих участков.

Судите сами. Сейчас, например, если мобильный оператор платит владельцу земельного участка за то, что на нем установлена вышка мобильной связи 2000 евро в год, а фирма Варе готова выплатить владельцу участка сразу 22 200 евро, то есть больше, чем тот получил бы за 11 лет аренды, пишет Eesti Ekspress.

Сам же Варе, комментируя для журналистов факт скупки земельных участков, заявил, что он рассматривает эти сделки исключительно как долгосрочные инвестиции, где есть стабильный денежный поток и доходность выше инфляции. Не забыв добавить, что эту возможность подсказал ему его сын Рейо Варе, который является исполнительным директором Live Nature. Пока же, по данным Крепостной книги, фирме Live Nature принадлежит уже несколько таких земельных участков, на которых сейчас установлены вышки мобильной связи.

Кстати, если кто-то из читателей моего блога готов последовать примеру Райво Варе и приобрести себе десяток-другой земельных участков с вышками мобильной связи, я готов ему помочь в этом и подобрать ему достаточно интересные участки … Кстати, думаю, что со временем этот интерес эстонских предпринимателей начнет сказываться как на цене этих участков, что можно понять, но и на расценках мобильной связи в Эстонии. А вот, последнее обстоятельство меня лично уже заставляет грустить …

Оставьте отзыв или комментарий