Только Бразилия опережает Эстонию по росту цен на недвижимость

Ура! Эстония в очередной раз попала в мировые лидеры. Наверное, Андрус Ансип и его правительство считают, что могут ликовать! Ведь Эстония снова попала в мировые лидеры! И об Эстонии снова говорят в СМИ. Правда, на мой взгляд, Ансипу и его министрам было бы лучше подать в отставку. Самим! Но я уверен, что не уйдут! Над ними, как говорится, «не каплет»!

Впрочем. наверное, пришло время дать чуть больше подробностей об очередном эстонском «достижении». А подробности эти таковы. Крупная консалтинговая компания в сфере коммерческой и жилой недвижимости Knight Frank подсчитала на днях, на сколько выросли цены на недвижимость в различных странах мира за последние 12 месяцев. так вот, по ее данным, абсолютным мировым лидером рейтинга оказалась Бразилия (да-да, именно та страна, где, как мы знаем с детства, много диких обезьян! 🙂 ), где за год жилье подорожало почти на четверть. А вот на втором месте уже значится наша любимая Эстония с почти 14-процентным ростом.

Сразу за ней следует Индия, где недвижимость подорожала на 12%, пишет NEWSru.

Для россиян, читающих мой блог, добавлю, что в первую десятку попала и Россия, где цены за 12 месяцев подскочили аж на 8,2%.

ТОП-20 стран по темпам роста цен на недвижимость (по версии Knight Frank):

1. Бразилия, 23,5%
2. Эстония, 13,9%
3. Индия, 12%
4. Австрия, 11%
5. Германия, 9,8%
6. Колумбия, 9,6%
7. Турция, 8,7%
8. Россия, 8,2%
9. Исландия, 7,3%
10. Канада, 6,8%
11. Гонконг 5,4%
12. Франция 3,9%
13. Индонезия 3,6%
14. Сингапур 2,7%
15. Финляндия 0,9%
16. Великобритания 0,2%
17. Литва -0,2%
18. Словения -0,9%
19. Дубай, ОАЭ -1,1%
20. Латвия -1,5%

Замыкает список Ирландия, где за предыдущие 12 месяцев жилье обесценилось на 16,3%. Значительное снижение цен на недвижимость аналитики зафиксировали также в Греции, Португалии, Польше и Испании.

Ранее американский бизнес-канал CNBС составил рейтинг стран, в которых цены на жилье росли больше всего последние пять лет.

Возглавил список Китай, где на рынке недвижимости в последнее время раздувается огромный ценовой пузырь.

Наверное, кто-то из читателей спросит меня, а что собственно плохого в том, что в стране дорожает недвижимость? Наверное, в росте цен на недвижимость ничего плохого нет. Во всяком случае, для тех людей, которые уже имеют эту самую недвижимость и хотят её продать. Мы ведь знаем, что недвижимость обычно дорожает, когда спрос на недвижимость опережает предложение. А рост спроса в свою очередь говорит о том, что всё больше и больше людей решает связать свою жизнь с Эстонией и приобрести недвижимость. Но вместе с тем, если мы начнем анализировать цены на эту самую недвижимость, то увидим, что в ряде регионов Эстонии недвижимость даже сейчас по-прежнему отдается, как говорится, по «цене бутерброда», то есть в Эстонии очень дешевая недвижимость. А 14%-ый рост «цены бутерброда» за год не способен сильно обрадовать владельцев недвижимости, решивших по тем или иным жизненным обстоятельствам именно сейчас продать принадлежащую им недвижимость, ибо, несмотря на свой годовой рост, нынешняя цена недвижимости в Эстонии все равно будет по большому счету только «ценой бутерброда» … Напомню, что вынуждает людей продавать свою недвижимость и уезжать на Запад в поисках работы именно экономическая политика нынешнего правительства …

Оставьте отзыв или комментарий