В сделках по отмыванию денег в Эстонии доминируют российские деньги неизвестного происхождения

В годовом отчете Бюро по борьбе с отмыванием денег Департамента полиции и погранохраны отмечается, что в сделках по подозрению в отмывании денег продолжают доминировать денежные потоки неизвестного происхождения из России, при этом схемы стали в последнее время более сложными.

Зачастую деньги поступают в Эстонии через другие страны ЕС и после различных денежных операций денежные средства переводятся в так называемые удобные страны на реальные счета оффшорных фирм в качестве оплаты счетов или в виде наличных денег вывозятся в Россию, передает портал err.ee.

Общая схема по отмыванию денег, как правило, такова, что полученные в России в результате правонарушений деньги после различных операций с ними за рубежом возвращаются российским предпринимателям.

Первоначально деньги перечисляются на счета других компаний, которые находятся под контролем преступных элементов. Часто при этом используется несколько ступеней, чтобы усложнить процедуру слежения за денежными потоками правоохранительных органов.

Далее с помощью фиктивных сделок деньги выводятся из России, при этом используются находящиеся под контролем криминальных структур предприятия. Также на этом этапе часто используется несколько операций, в которых «смешиваются» незаконно полученные средства с полученными законным путем.

В конце концов, деньги переводятся на счет действующего в Эстонии предприятия, откуда они снимаются через банкомат или с помощью других поставщиков финансовых услуг и возвращаются обратно в Россию.

Крупные сделки с золотом

Бюро по борьбе с отмыванием денег, начиная с лета 2010 года, получило несколько сообщений о крупных сделках по продаже золота, когда зарегистрированная в Эстонии компания продавала золото в больших количествах и сразу же обменивала полученные от продажи деньги на наличные в евро.

В своем годовом отчете Бюро по борьбе с отмыванием денег отметило, что продажей золота в основном занимаются подставные компании, то есть компании, у которых отсутсвует экономическая деятельность, и которые не зарегистрированы в соответствующем регистре.

Такие компания создаются или приобретаются только для сделок с золотом и в правление и состав акционеров таких фирм входят вымышленные лица, говорится в ежегоднике Бюро по борьбе с отмыванием денег.

Сделки происходят главным образом за наличные, что затрудняет мониторинг за сделками со стороны правоохранительных органов. Как выяснилось, в руководство последних фирм этой цепи входят бездомные, освободившиеся из заключения или даже разыскиваемые лица.

Предприятия, ввозящие золото в Эстонию, должны платить налог с оборота, но это не делается и между покупателем и импортером искусственно создается довольно длинная цепочка, что позволяет импортерам вообще не декларировать ввозимое золото или декларировать в гораздо меньших объемах,

Бюро по борьбе с отмыванием сделок считает, что такие схемы предназначены прежде всего для сокрытия налогов и возможного преступного происхождения золота. Предположительно, золото поступает из Латвии, Литвы, Польши и России.

Оставьте отзыв или комментарий